本站检索:

当前位置:首页 > 国土新闻

国土新闻

今年地质调查支撑服务脱贫攻坚工作全面启动
发布日期: 2020-03-23  信息来源:
 3月17日,自然资源部中国地质调查局召开地质调查支撑服务脱贫攻坚工作动员部署视频会,全面启动2020年地质调查支撑服务脱贫攻坚工作。

  会议深入学习领会习近平总书记3月6日在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻自然资源部党组决策部署,认真落实中国地质调查局党组工作要求,把地质调查支撑服务脱贫攻坚作为重中之重,对2020年工作进行了部署和动员。

  会议指出,要突出重点,协调推进地质调查支撑服务脱贫攻坚工作。将支撑服务自然资源部定点扶贫6县、乌蒙山片区脱贫攻坚工作摆在核心位置,加大对“三区三州”等14个集中连片特困地区中仍未摘帽贫困县的帮扶力度,聚焦解决“两不愁三保障”中的饮水安全等突出问题,发挥专业技术优势,进行集中攻坚。主动与地方政府和各级有关部门加强对接,因地制宜,充分发挥“地质调查+”找水打井、特色农业、地质灾害防治、地质旅游、绿色矿业开发等特色扶贫优势,努力将地质资源环境优势转化为经济优势、发展优势。

  会议强调,要加快扶贫工作进度,在做好疫情防控工作的前提下,与对口扶贫地区的党委、政府及自然资源主管部门进行对接,尽快进驻工作区开展地质调查工作。按照中央统一要求,力争在今年6月底前完成找水打井、地质灾害防治、土地质量地球化学调查等重点工作。要边调查、边总结,边移交、边转化,尽快将地质调查成果转化为脱贫攻坚的实际成效。

  会议要求,坚持“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”,加强对脱贫攻坚成果的回访、评估和监测,确保稳定、巩固脱贫工作效果,建立脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的长效机制。加强对“地质调查+”在支撑脱贫攻坚中引领作用的总结,着力总结新理论、新技术、新方法以及运行机制等方面的创新经验和丰硕成果。

http://www.mnr.gov.cn//dt/ywbb/202003/t20200320_2502370.html

 
主办单位:牡丹江市自然资源局 网站地图
联系电话:0453-6277138  邮箱:mdjgtzyj@126.com  办公地址:牡丹江市太平路136-B  邮编:157099
黑ICP备12002112号  网站标识码:2310000030  黑公网安备 23100502000021号