本站检索:

当前位置:首页 > 国土新闻

国土新闻

“三项制度”将全面推行,你了解“三项制度”吗?
发布日期: 2020-06-08  信息来源:
 国务院办公厅近日出台了《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度 重大执法决定法制审核制度的指导意见》(以下简称《指导意见》),该《指导意见》的出台规范了各类行政执法行为,并规定对“三项制度”进行全面推行。可能很多朋友并不太了解什么是“三项制度”,其主要指的是行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。那么“三项制度”的具体内容是什么?该制度在征地拆迁过程中究竟有什么作用呢?今天小编就针对上述问题为大家提供解析。

行政执法公示制度出台的目的在于充分保障行政相对人的知情权、参与权、表达权以及监督权,使得政府能够主动及时将执法信息向社会公众进行公开,并接受群众的监督。相关部门应当根据“谁执法谁公示”的原则开展工作,明确自身公示内容的责任,规范信息公示的标准,并及时通过公示平台对行政执法信息进行公开。

执法全过程记录制度出台的目的在于规范相关部门的执法程序,通过音像或文字的方式对行政部门的执法过程中的每一个环节进行全面记录,保证执法全过程留痕并且可以回溯管理。同时对于查封扣押财产、强制拆除等直接涉及人身自由、重大财产权益、生命健康的现场执法活动和场所,要全面推行全程音像记录。

重大执法决定法制审核制度的出台主要是为了保障行政部门合法执法,确保每项执法决定都经过合法性审核,保证执法者在权利的范围之内进行执法活动。

“三项制度”出台后对于征收过程中需要出示的信息不予出示或不按照要求进行出示的,可追究相关单位的责任。对于全过程记录过程中如若由于环节问题,无法准确判定案件的,则需要追究该环节负责人员的责任。此外对于法制审核制度中,行政执法单位的主要负责人是法制审核的第一责任人,若没有合法进行审核,法制审核机构也要承担相关责任。

由于征地拆迁项目过程复杂,涉及的利益较多,如果没有在该过程推进这三项制度,可能会导致部门行政部门滥用职权,侵犯被征收方的权益。在实践过程中,经常出现征收方拒绝向被征收方公示批文公告信息或者随意撕毁公示后的相关文件、针对被征收方的房屋采取各种借口实行强制拆除、在征收过程中任性暴力执法或执法不作为等不合法现象。全面推行“三项制度”,能够进一步规范征收方的征收行为,逼迫其规范执法。特别是对于国家三令五申的“强拆”行为,如果不对其进行规范,被征收方的权益容易遭到极大侵犯,社会负面影响也较大。因此“三项制度”的出台对于被征收方而言,无疑是一项喜讯,能够更加有效的保护其合法权益。

 
主办单位:牡丹江市自然资源局 网站地图
联系电话:0453-6277138  邮箱:mdjgtzyj@126.com  办公地址:牡丹江市太平路136-B  邮编:157099
黑ICP备12002112号  网站标识码:2310000030  黑公网安备 23100502000021号