本站检索:

当前位置:首页 > 国土新闻 > 图片新闻

图片新闻

省管部分用地审批(审核)职权正式委托实施
发布日期: 2019-10-09  信息来源:黑龙江省自然资源厅
 

       924日,省政府副秘书长李明春、省自然资源厅厅长鄂忠齐、自然资源部用途管制司副司长赵毓芳,郑重向部分市(地)政府主管领导交接了委托协议和审批土地专用二号公章。这标志着我省在推进政府职能转变,深化“放管服”改革,优化营商环境,特别是破解长期困扰的用地审批层级多、链条长、效率低等问题,向前迈出了实质性的步伐。

       814日,黑龙江省省长王文涛签署《关于委托实施省管部分用地审批(审核)职权的决定》(黑龙江省人民政府令第2号)。省人民政府决定,在土地利用总体规划确定的城市和村庄、集镇建设用地规模范围内,将哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆、鸡西、鹤岗、双鸭山、七台河、绥化市,哈尔滨新区、绥芬河市,以及正在申报的中国(黑龙江)自由贸易实验区黑河片区的省管农用地转为建设用地和土地征收审批职权,由省人民政府委托给上述市及黑河市人民政府、哈尔滨新区管委会实施,原由省自然资源主管部门实施的相应审查职权,调整给上述市及黑河市、哈尔滨新区自然资源主管部门实施。

       为深入贯彻落实《关于委托实施省管部分审批(审核)职权的决定》要求,部署推进省管部分用地审批(审核)职权委托实施工作,924日至25日,省自然资源厅组织召开了全省省管部分审批(审核)职权委托实施部署推进会议,李明春出席会议并讲话。他强调,一要提高政治站位,深刻认识用地审批制度改革的重要意义。用地审批是法定事权,省政府将省级事权依法通过委托形式由相关市、新区实施,体现了省政府深入推进“放管服”改革的决心,这是贯彻落实党中央、国务院加快政府职能转变、优化发展环境、最大限度激发市场主体活力的一项重要举措。通过用地审批委托实施,可以解决受委托地区有效施工期短、建设项目急需用地、建设用地审批层级多、链条长、效率低等难点问题,对更好的发挥地方政府用地主体作用,增强用地保障能力,促进经济社会快速发展,具有十分重要的意义。要进一步提高思想认识,切实把思想和行动统一到省委省政府的决策部署上来,确保改革顺利推进。二要立足改革目标,全力做好省管部分用地审批(审核)职权委托实施承接工作。要坚持统筹工作全局,确保职权委托“放得下”;要全力做好承接工作,确保委托职权“接得住”;要坚决做好管控工作,确保委托职权“管得好”。三要坚持多措并举,全力保障省管部分用地审批(审核)职权委托实施工作顺利开展。要强化组织领导,推进改革快速启动实施;要明确责任分担,层层传导压力;要严格监督管理,强化执纪问责。

       会上,鄂忠齐宣读了《关于委托实施省管部分用地审批(审核)职权的决定》;齐齐哈尔市副市长孙恒代表受委托市政府发言;赵毓芳作了《国土空间用途管制工作管理和展望》讲座;广东省自然资源厅覃忠锋副处长介绍了广东省省管用地审批职权委托实施做法和成功经验。省自然资源厅有关处室领导和专家作了相关政策解读,并提出工作要求。受委托市政府(哈尔滨新区管委会)主要领导,受委托市(哈尔滨新区管委会)自然资源(和规划)局主要负责人,各市(地)、县(市、区)及哈尔滨新区自然资源(和规划)局分管负责人和从事预审、转征工作的业务骨干,省厅驻农垦、森工总局国土资源局及各分局分管负责人和从事预审、转征工作的业务骨干,省自然资源厅相关会审处(局)的同志参加会议。

 

 

http://www.hljlr.gov.cn/xwdt/tpxw/201910/t20191009_277741.html

 
主办单位:牡丹江市自然资源局 网站地图
联系电话:0453-6277138  邮箱:mdjgtzyj@126.com  办公地址:牡丹江市太平路136-B  邮编:157099
黑ICP备12002112号  网站标识码:2310000030  黑公网安备 23100502000021号