当前位置:首页 > 政务公开 > 财务公开

财务公开

牡丹江市国土资源局2017年度 部门决算及有关情况说明
发布日期: 2018-08-14  信息来源:
 牡丹江市国土资源局2017年度

部门决算及有关情况说明

 

第一部分 门概况

一、主要职责

(一)承担管理、保护与合理利用土地、矿产等自然资源的责任。组织拟定全市国土资源发展规划和战略;开展国土资源经济形势分析,研究提出全市国土资源供需总量平衡的政策建议;参与全市宏观经济运行、区域协调、城乡统筹和可持续发展的研究,拟定涉及国土资源的调控政策和措施;编制并组织实施国土规划,制定并组织实施全市国土资源领域资源节约集约利用和促进循环经济发展的政策措施。

(二)承担规范国土资源管理秩序的责任。组织实施国土资源法律、法规和规章;研究拟定土地、矿产资源管理的规范性文件;监督检查国土资源法律、法规执行情况,依法组织查处重大国土资源违法案件和县(市)人民政府及相关单位违反国土资源管理法律、法规的行为;指导全市国土资源的依法行政;依照规定负责有关行政复议。

(三)承担优化配置国土资源的责任。组织编制、修定和实施全市国土规划、土地利用总体规划、矿产资源总体规划和其他专项规划,制定土地利用年度计划,并监督检查全市各级国土资源主管部门行政执法和土地、矿产、地质环境保护规划、计划执行情况;指导和审核县、乡土地利用总体规划、县级矿产资源等专项规划;审批县级土地复垦整理等专项规划;参与报国务院和省、市人民政府审批的涉及土地、矿产的相关规划的审核。

(四)负责规范国土资源权属管理。依法保护土地、矿产资源等自然资源所有者和使用者的合法权益,承办并组织调处土地、矿产权属纠纷;对土地、矿业权市场的交易和流转进行监督管理;指导土地确权登记;承担各类土地登记资料的管理,提供社会查询服务。

(五)承担全市耕地保护的责任。拟定实施耕地特殊保护和鼓励耕地开发政策;组织实施土地用途管制和基本农田保护;监督落实占用耕地补偿制度,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少;负责建设用地预审工作;负责后备土地资源登记造册和未利用土地开发、整理、复垦的监督管理。

(六)负责向国务院和省人民政府呈报全市各类用地的审查、报批及承担全市农用地转用、土地征用、土地占用的审核、审批工作;参与建设项目用地初步设计审查;负责农用地内部结构调整的审批和农村集体土地使用权的流转管理。

(七)承担及时准确提供全市土地利用各种数据的责任。统一管理全市土地和城乡地政、地籍工作;组织土地划界、土地资源调查、项目勘测、地籍调查、土地统计和动态监测;指导和组织实施地籍调查、土地确权、城乡地籍、土地定级和登记发证工作,承办由市政府颁发土地证书的土地登记工作。

(八)承担节约集约利用土地资源的责任。管理和监督城乡建设用地供应、政府土地收储、土地开发和节约集约利用;负责土地使用权出让、转让、出租、抵押、作价出资入股、交易、政府收购、储备和授权经营的监督管理工作,定期公布地价;负责土地评等定级,指导并组织实施基准地价、标定地价、国有土地年租金标准的测评,确认土地使用权价格;会同农业部门监督管理农村集体建设用地使用权的流转;执行和监督落实国家国有土地划拨用地目录、禁止和限制供地目录。

(九)承担规范国土资源市场秩序的责任。监测全市土地市场和建设用地利用情况,监管地价;规范和监管矿业权市场,组织对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理;规范和监管国土资源相关社会中介组织和中介行为,并对违法违规行为进行查处。

(十)负责矿产资源开发管理。依法合理配置矿产资源;依法管理矿业权的审批登记发证和转让审批登记;负责组织实施省级规划矿区,划定市级规划矿区;组织编制实施采矿权设置方案。

(十一)负责管理地质勘查行业和矿产资源储量。负责地质勘查规划实施的监督管理工作;负责全市地质矿产勘查行业的监督管理;协调处理地质矿产勘查争议纠纷;管理矿产资源储量,组织开展矿产资源利用调查、矿山储量动态管理和压覆矿产资源管理;管理全市地质资料的汇交;提供全市矿产资源数据。

(十二)负责全市地质环境的开发利用和保护,组织实施矿山地质环境保护,监督管理古生物化石、地质遗迹、矿山遗迹等重要保护区、保护地;依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘察和评价工作;组织实施并监管城市地质、农业地质、旅游地质的勘查与评价;参与全市建设项目、城市建设规划、区域开发规划的审查论证。

(十三)负责地质灾害预防和治理工作。组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作,指导应急处置,制定并组织实施重大地质灾害等国土资源突发事件应急预案。

(十四)依法征收国土资源收益和监管资金使用。依法组织土地、矿产资源专项收入的征管,配合有关部门指导、监督全市土地整理复垦开发资金的收取和使用;参与管理土地、矿产等资源性资产,参与管理国家出资形成的矿业权权益,负责国土资源有关资金、基金的预算和财务、资产管理与监督。

(十五)组织开展土地、矿产资源的对外合作与交流。

(十六)完成市委、市政府交办的其他工作任务。

二、内设机构及编制

根据上述职责,牡丹江市国土资源局设26个内设机构:办公室、政策法规科、人事教育科、计划财务审计科、调控和监测科、土地利用管理科、规划科、耕地保护科、地籍管理科、矿产开发管理科、地质环境科、矿产资源储量科、地质勘查科、城区征费稽查科、行政审批科、执法监察审理科、矿产执法监察科、土地执法监察科、东安分局、西安分局、阳明分局、爱民分局、乡镇国土资源管理一所、乡镇国土资源管理二所。此外,还设置了机关党委、纪检室机构。

牡丹江市国土资源局共有人员196人,其中:在职人员115人,离退休人员81人。编委批复编制163人,其中:行政编制105名,工勤编制7名,事业编制51人。

三、纳入部门决算编报范围的预算单位

牡丹江市国土资源局2017部门决算编报范围包括:牡丹江市国土资源局本级和所属3个二级预算单位。部门决算单位名单如下:

牡丹江市国土资源局2017年部门决算所属单位

序号

单位名称

序号

单位名称

1

牡丹江市国土资源局

2

牡丹江市不动产登记中心

3

牡丹江市乡镇国土资源管理一所

4

牡丹江市乡镇国土资源管理二所

 

 

 

 

 

 

第二部分 2017年度部门决算表

参见附件1、附件2、附件3、附件4、附件5、附件6、附件7、附件8

 

第三部分 门决算情况说

一、部门预算执行总体情况说明

(一)、收入支出决算总表说明

牡丹江市国土资源局2017初预算财政拨款为4,085.3万元,其中政府性基金预算财政拨款1,193.77万元;财政拨款收入为5,668.52万元,其中政府性基金预算财政拨款1,204.23万元;其他收入为30.3万元;

年初结转结余为1,542.63万元。其中基本支出结转101.02万元,项目支出结转和结余为1,441.61万元。全年收入总计为7241.45万元,财政拨款收入为5,668.52万元78.28%,较上年财政拨款收入9,137.5万元减少3,468.98万元,主要原因是财政收回结转结余资金减少

按功能分类支出:社会保障和就业支出144.92万元,医疗卫生与计划生育支出54.85万元,城乡社区支出1,100.84万元,农林水支出18万元,国土海洋气象等支出5,616.95万元,住房保障支出47.06万元。

按支出性质和经济分类:基本支出年初预算为2,006.67万元,实际支出2,161.22万元,其中人员经费支出1,885.36万元,日常公用经费支出275.86万元;项目支出年初预算为2,078.63万元,实际支出4,821.4万元;基本支出和项目支出合计6,982.62万元。

按支出经济分类:工资福利支出1,148.18万元,商品和服务支出2,243.3万元,对个人和家庭补助支出737.18万元,对企事业单位的补贴支出275.81万元,其他资本性支出2,578.15万元。支出合计6,982.62万元。

年末结转结余258.83万元,其中基本支出结转101.19万元,项目支出结转和结余157.64万元。全年支出总计为7241.45万元。

(二)、财政拨款收入支出决算总表说明

牡丹江市国土资源局2017年一般公共预算财政拨款2,891.53万元,政府性基金预算财政拨款预算1193.77万元。全年一般公共预算财政拨款收入4,464.29万元;政府性基金预算财政拨款1204.23万元。本年收入合计5668.52万元;年初财政拨款结转和结余1482.63万元,其中:一般公共预算财政拨款1482.63万元。

按功能分类支出:社会保障和就业支出为144.92万元,医疗卫生与计划生育支出预算是59.39万元,实际支出54.85万元;城乡社区支出预算是1193.77万元,实际支出是1100.84万元;农林水支出实际支出18万元;国土海洋气象等支出预算是2705.89万元,实际支出是5580.89万元;住房保障支出预算126.25万元,实际支出47.06万元。

按支出性质和经济分类:基本支出年初预算为2006.67万元,实际支出2161.22万元,其中人员经费支出1885.36万元,日常公用经费支出275.86万元;项目支出年初预算为2078.63万元,实际支出4785.34万元。

按支出经济分类:工资福利支出1148.18万元,商品和服务支出2207.24万元,对个人和家庭补助支出737.18万元,对企事业单位的补贴275.81万元,其他资本性支出2578.15万元

本年支出合计6946.56万元。

年末财政拨款结转和结余204.59万元,其中基本支出结转101.19万元,项目支出结转和结余103.4万元。

(三)、收入决算表说明

2017年财政拨款收入5668.52万元,其中社会保障和就业收入144.92万元,占全年财政拨款收入的2.6%;医疗卫生与计划生育支出收入54.85万元,占全年财政拨款收入的0.9%;城乡社区支出收入1204.23万元,占全年财政拨款收入的21.3%;农林水支出收入18万元,占全年财政拨款收入的0.3%;国土海洋气象等支出收入4199.46万元,占全年财政拨款收入的74.1%;住房保障支出收入47.06万元,占全年财政拨款收入的0.8%

由于财政拨付征地拆迁补偿款及财政收回结转结余资金减少较上年财政拨款收入9137.5万元减少3468.98万元。

(四)、支出决算表

2017年财政拨款支出6982.62万元,其中基本支出2161.22万元,占全年财政拨款支出的31%;项目支出4821.4万元,占全年财政拨款支出的69%;

2017年财政拨款支出6982.62万元,其中:社会保障和就业支出144.92万元,占全年财政拨款支出的2.1%;医疗卫生与计划生育支出54.85万元,占全年财政拨款支出的0.7%;城乡社区支出1100.84万元,占全年财政拨款支出的15.7%;农林水支出18万元,占全年财政拨款支出的0.3%;国土海洋气象等支出5616.95万元,占全年财政拨款支出的80.5%;住房保障支出47.06万元,占全年财政拨款支出的0.7%

较上年财政拨款支出15377.24万元减少8394.62万元,其中:较上年基本支出1441.66万元增加了719.56万元,主要原因是增加死亡人员抚恤金和不动产登记中心人员支出;较上年项目支出13935.57万元减少了9114.18万元,主要是减少了征地和拆迁补偿支出和土地整理支出。

(五)、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

2017年一般公共预算财政拨款年初结转和结余1482.63万元,其中基本支出结转101.02万元,项目支出结转和结余1381.61万元。

本年收入4464.29万元,其中基本支出收入2161.4万元,项目支出收入2302.89万元。

基本支出收入中:社会保障和就业支出收入144.92万元;医疗卫生与计划生育支出收入54.85万元;国土海洋气象支出收入1914.56万元,住房保障支出47.06万元。项目支出收入:农林水支出收入18万元;国土海洋气象支出收入2284.9万元。

本年支出5845.73万元,其中基本支出2161.22万元,项目支出3684.5万元。

基本支出中:社会保障和就业支出144.92万元;医疗卫生与计划生育支出54.85万元;国土海洋气象支出收入1914.39万元,住房保障支出47.06万元。项目支出收入:农林水支出收入18万元;国土海洋气象支出收入3666.5万元。

(六)、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

2017年一般公共预算财政拨款基本支出2161.22万元,其中:社会保障和就业支出144.92万元;医疗卫生与计划生育支出54.85万元;国土海洋气象支出收入1914.39万元,住房保障支出47.06万元。较上年基本支出1441.66万元增加了719.56万元,主要原因是增加死亡人员抚恤金和不动产登记中心人员支出。

(七)、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

本年城乡社区收入1204.23万元,支出1100.84万元,年末结转和结余103.39万元,较上年年末结转和结余3633.22万元减少了3529.83万元,主要原因是减少了土地整理项目资金及财政收回结转结余资金。

二、“三公”经费支出说明

牡丹江市国土资源局2017年部门决算“三公”经费,包括局本级及所属3个二级预算单位“三公”经费财政拨款支出情况。“三公”经费财政拨款支出3.38万元,占年度部门决算财政拨款支出的0.1%。其中,公务接待费预算10万元,公务接待费实际支出3.38万元,较上年公务接待费4.38万元降低1万元;主要是压缩接待经费;公务用车购置及运行维护费0万元。我局未购置车辆;因公出国(境)团组数及人数为0人,公务用车购置数及保有量为0辆,国内公务接待的批次37次、国内公务接待为249人次。

三、机关运行经费支出说明

牡丹江市国土资源局2017年机关运行经费支出184.06万元,比2016年201.3万元减少17.24万元,降低了8.57%,主要原因是我局本年度严格压缩经费支出。 

四、政府采购支出说明

2017年本部门政府采购支出总额1017.98万元,其中:政府采购工程支出206.79万元、政府采购服务支出811.19万元。

五、国有资产占用情况说明

截至2017年12月31日,牡丹江市国土资源局共有车辆0辆,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上大型设备0台(套); 单位价值100万元以上大型设备0台(套)。

六、预算绩效情况说明

根据财政预算管理要求,2017年度我部门组织对一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。

1)全市耕地保护面积(不含绥芬河)目标值为575479公顷,实际完成575479公顷;

2)全市开发复垦耕地面积目标值240公顷,实际完成240公顷。

以上没有涉及预算资金。

 

第四部分 

根据《2017年政府收支分类科目》和2017年部门决算报表编制说明》,对牡丹江市国土资源局2017年度部门算中相关名词解释如下:

一、国土海洋气象等支出:反映政府用于国土资源、海洋、测绘、地震、气象等公益事业方面的支出。

二、国土资源事物:反映国土资源管理等方面的支出。

三、行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

四、一般行政管理事物:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

五、土地资源调查:反映用于土地资源调查评价、土地利用变更调查、地籍调查等方面的支出。

六、土地资源利用与保护:反映国土资源部门土地利用监测、耕地保护、土地分等定级、土地评估等方面的支出。

七、国土资源行业业务管理:反映国土资源行业业务管理经费支出,包括行业标准、规程、规范管理,宣传、内部审计、财务监督,行风建设等方面的支出。

八、国土整治:反映国土资源部门国土整治方面的支出。

九、地质矿产资源利用与保护:反映国土资源部门地质矿产资源、地质环境、地质遗迹等开发、利用、监测、保护等方面的支出。

十、事业运行:反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医疗室等附属事业单位。

十一、其他国土资源事务支出:反映除上述项目以外其他用于国土资源事务方面的支出。

十二、住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。

十三、住房改革支出:反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

十四、提租补贴:反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

十五、社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

十六、抚恤:反映用于各类优抚对象和优抚事业单位的支出。

十七、死亡抚恤:反映按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金以及丧葬补助费。

十八、、城乡社区支出:反映政府城乡社区事务支出。

十九、国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出:反映用不含计提和划转部分的国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出。不包括市县级政府当年按规定用土地出让收入向中央和省级政府缴纳新增建设用地土地有偿使用费支出。

二十、土地出让业务支出:反映土地出让收入用于土地出让业务费用的支出。

    二十一、农林水支出:反映政府农林水支出

    二十二、农林综合开发:反映用于农业综合开发方面的支出。

    二十三、土地治理:反映农业综合开发部门安排的土地治理项目支出。

二十四、医疗卫生与计划生育支出:反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

二十五、行政事业单位医疗:反映行政事业单位医疗方面的支出。

二十六、行政单位医疗:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

二十七、事业单位医疗:反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。






 
主办单位:牡丹江国土资源局  管理入口  网站地图
联系电话:0453-6277138  邮箱:mdjgtzyj@126.com  办公地址:牡丹江市太平路136-B  邮编:157099
黑ICP备12002112号  网站标识码:2310000030  黑公网安备 23100502000021号