本站检索:

土地资源概况

牡丹江市基本农田划定工作
发布日期: 2016-12-06  信息来源:

日前,牡丹江市中心城区的基本农田划定刚刚在国土资源部通过审核,达到28.19万亩,成为全省第一个在部里通过审核的城市。

科学划定永久基本农田,是为了贯彻落实好国家生态文明建设战略、国家粮食安全战略、国家新型城镇化发展战略,尽职尽责地保护好耕地资源,确保基本农田数量和质量,同时也为编制更新相关图表册等管理资料、建立基本农田数据库提供依据。

牡丹江市基本农田划定工作于2013年6月全面启动,已确定本次划定基本农田面积为97.04万亩,由耕地和园地构成,其中园地面积0.63公顷,主要分布在三道关镇和铁岭镇。经过核实举证、数据套合和相关技术等环节工作,按照划出划入原则,市中心城区的基本农田在原有基本农田24.22万亩基础上新划入3.97万亩,于2015年8月第一批完成了城市周边永久基本农田划定工作并将初步成果上报国土部审核,现已审核通过。下一步,牡丹江市将对周边乡镇进行现场勘察,设立统一规范的保护标志,将符合条件的优质耕地纳入基本农田保护范围实行永久保护。

今年年底前,此轮永久基本农田划定和成果完善工作将全面完成。牡丹江市将按照城镇由大到小、空间由近及远、耕地质量等别和地力等级由高到低的顺序,将国家、省里确定的重点地区、重点部位的耕地划入永久基本农田,将不符合划定要求的耕地划出永久基本农田,将核定的永久基本农田保护目标任务落地到户、上图入库,确保永久基本农田布局稳定、质量有提高、数量不减少。

 
主办单位:牡丹江市自然资源局 网站地图
联系电话:0453-6277138  邮箱:mdjgtzyj@126.com  办公地址:牡丹江市太平路136-B  邮编:157099
黑ICP备12002112号  网站标识码:2310000030  黑公网安备 23100502000021号